Por uma abordagem transdisciplinar da construção do imaginário nacional - Soares, Thereza Maria Zavarese (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este artigo propõe uma análise transdisciplinar do conceito de nação a partir de estudos desenvolvidos por diversas disciplinas das Ciências Humanas (História, Antropologia Social, Sociologia, Ciências Políticas e Estudos Culturais). Concluiremos que tal conceito deve ser entendido como resultado do processo de construção de imagens discursivas, em conformidade com os pressupostos teóricos da Análise do Discurso (AD) de base enunciativa, dos quais destacamos a noção de cenografia como ferramenta analítica da construção do espaço da nação (topografia), do tempo da nação (cronografia) e do corpo social (coenunciadores).