Práxis e canções-rap: um diálogo responsivo - Moreira, Tatiana Aparecida (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Neste artigo, mostraremos algumas atividades desenvolvidas em escola municipal de ensino localizada em periferia, em Vila Velha (ES), nas quais foram utilizadas as canções-rap e o universo do movimento Hip Hop na produção textual, na disciplina de Língua Portuguesa. Desse modo, as ações desenvolvidas, no que tange à utilização da Lei 10.639/2003 que versa sobre a História e Cultura Afro-Brasileira e o que mencionam os PCNs sobre a Pluralidade Cultural no ensino, estavam inseridas no Projeto Diversidade e Consciência Negra, no qual buscou-se, por meio de práticas interdisciplinares, ampliar o conhecimento dos alunos sobre a referida lei e sua aplicabilidade, em diferentes disciplinas, como História, Artes, Matemática e outras. E a fim de observar como a relação dialógica e responsiva acontece na produção textual dos alunos, usaremos os estudos de Bakhtin (1995, 2003) sobre dialogismo, atitude responsivo-ativa, excedente de visão e exotopia.