O ensino de língua portuguesa e a contribuição da linguistica: uma questão transfronteiriça - Mota, Sara dos Santos (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O português, ao funcionar como língua praticada por sujeitos que habitam além das fronteiras brasileiras, tornou-se objeto de preocupação por parte de órgãos oficiais responsáveis pela educação fora de seus limites territoriais. Assim como no Brasil, onde documentos orientadores do ensino de língua portuguesa fundamentaram se em conhecimentos produzidos por linguistas, como os Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa, no Uruguai, pesquisas desenvolvidas no interior da linguística serviram de base para elaboração de propostas de reestruturação do ensino. Desse modo, apresentamos uma análise da Propuesta de reestructura de los componentes curriculares y extracurriculares del dominio lingüístico en los tres subsistemas, atentando para a contribuição de alguns estudiosos e a inclusão de seus estudos e teorias no que se refere ao português enquanto língua que deve compor o currículo do sistema de ensino uruguaio, ao lado do espanhol, com foco na região fronteiriça norte e leste desse país, limítrofe com o Brasil.