Notas para uma leitura derridiana de Exu - Fernandes, Alexandre de Oliveira (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Artigo em que se apresenta uma leitura derridiana de Exu, controverso orixá afro-brasileiro. Tal empreitada leva-nos a perceber Exu como participante de um jogo de linguagem, disseminação, tradução, o que impossibilita uma “presença escatológica”, um Exu-Todo absoluto e transcendental. A perspectiva derridiana nos leva a pensar então que há outras identidades de Exu que podem ser a-presentadas, daí questionar: como podemos contar outras histórias sobre “como Exu pode ser”? Que histórias sobre Exu ainda não nos foram contadas? Exu é homem? É mulher? São os dois? Nem um nem outro? É o bem, o mal? Que máscaras mascaram Exu?