O tema da viagem e seus desdobramentos na Nova Atlântida de Francis Bacon - Moraes, Hélvio (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Partindo da idéia de que há uma forte relação entre o tema da viagem e o relato utópico, propomos uma leitura da utopia baconiana, em que um admirável mundo novo, construído pelo conhecimento científico, é revelado a exploradores europeus. Na primeira parte, fornecemos um quadro em que são expostos os conceitos que nos servirão de base para a análise proposta, condizentes com a noção da viagem nos escritos utópicos clássicos, o significado da viagem no período das grandes descobertas e sua influência no pensamento dos utopistas do Renascimento, entre outros. A partir daí, entendendo o relato utópico de Bacon como uma viagem de atravessamento (Minerva), assim como uma espécie de percurso iniciático (Fortunati), em que cada etapa avançada pelo narrador corresponde alegoricamente a um aspecto relevante da história cultural do ocidente, apresentamos, na segunda parte, nossa análise.