Eça de Queirós e o diálogo com Exegetas do Evangelho - Nery, Antônio Augusto (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Durante o período que estudou Direito em Coimbra (1861 a 1866), Eça de Queirós conheceu a maioria dos historiadores, filósofos, e pensadores diversos, com os quais manteve um incessante diálogo ao longo de sua produção literária. Neste trabalho procuramos analisar a incidência das idéias de Ernest Renan (1823-1892), David Strauss (1808-1874), Ludwig Feuerbach (1804-1872) e Jean-Pierre Proudhon (1809-1865), especialmente em uma obra de Eça, A relíquia (1887). Os quatro pensadores foram muito famosos no século XIX por terem averigüado as fontes históricas da vida de Jesus, os primórdios do Cristianismo e proposto novas hipóteses acerca de Cristo e de sua religião. Muitas das cenas e acontecimentos de A relíquia são desenvolvidas a partir dos ideais veiculados por esses pensadores em suas exegeses.