Contos de Machado de Assis: entre livros, revistas e jornais - Crestani, Jaison Luís (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este trabalho propõe analisar as condições de produção literária oferecidas a Machado de Assis na imprensa periódica e no contexto cultural brasileiro do século XIX. Redefinindo perspectivas de análise, pretende-se apresentar uma leitura mais integradora da obra de Machado de Assis, favorecendo a apreensão da complexidade do processo formativo do escritor, que evidencia uma interação dialética entre aperfeiçoamento e permanência.