Entre o mel e o fel: análise do repertório simbólico de Uma abelha na chuva - Nora, Andreza Barboza (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Belíssimo documento literário sobre a pequena-burguesia portuguesa, Uma abelha na chuva (1953), de Carlos de Oliveira, dá-nos o privilégio de estar em contato com uma elaboração estética bastante sofisticada. Tal sofisticação, engendrada pelo apelo a recursos simbólicos requintados, faz desse romance um dos mais perfeitos de toda a história da literatura portuguesa. Cientes do refinamento estético de Carlos de Oliveira, objetivamos, neste estudo, analisar o simbolismo atrás do qual se escondem, em Uma abelha na chuva, questões cruciais para o neo-realismo português, como a opressão, a conscientização e/ou alienação da classe trabalhadora. Passando pelo enredo, pela onomástica e pela significativa presença na narrativa dos elementos água e abelha, buscaremos externar a concepção ideológica da obra, tomando por base o repertório simbólico que a mesma nos oferece.