Uma introdução a Avalovara, de Osman Lins, a partir do conceito de jogo - Paganini, Joseana (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
A jornada de um homem em busca do amor, do auto-conhecimento e do domínio da criação artística. Nessa jornada, de Pernambuco à Europa e, de lá, a São Paulo, Abel será guiado por três mulheres. Na megalópole brasileira, ele encontrará, enfim, o término de sua busca: o êxtase amoroso, a plenitude criativa e a morte. Eis sumariamente o enredo do romance Avalovara (1973), de Osman Lins (1924 - 1978). Propomos uma introdução a Avalovara a partir do conceito de jogo. Esse conceito é útil tanto para estabelecer uma compreensão do princípio compositivo da obra, como também por suas implicações para o entendimento da experiência artística, no diálogo com as quais pretendemos abrir possibilidades de interpretação do romance de Osman Lins.