Aquiles: o herói épico e o prenúncio de elementos trágicos - Tavares, João Milton Walter; Costa, Paulo José da (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O presente artigo tem por objetivo discutir elementos trágicos prenunciados na obra de Homero, a Ilíada, principalmente por meio do herói Aquiles. Abordamos inicialmente a relação de Aquiles com o tema da morte e como influenciou na decisão do herói em se afastar dos campos de batalha e, posteriormente, decidir por retornar com a finalidade de vingar Pátroclo. A Ilíada tem por objetivo cantar a cólera de Aquiles, seus feitos e consequências. Trabalhando a questão trágica presente nas linhas da epopeia é possível identificar pontos que já estavam presentes nas obras literárias séculos antes do movimento trágico que ocorreu no século V a.c. na cidade de Atenas. Apresentamos aqui o Aquiles trágico que está contido na narrativa homérica.