A ordem de palavras no Português, de Erotilde Goreti Pezatti - Castanheira, Dennis (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Nas últimas décadas, diversos estudos têm sido desenvolvidos para explicar a ordem de palavras no português. Sob diferentes vieses teórico-metodológicos, essas investigações buscam respostas a partir de estratégias diversificadas: comparar gêneros textuais, observar diferentes sincronias do português, traçar as relações entre fala e escrita, dentre outras. O livro “A ordem de palavras no português”, de Erotilde Goreti Pezatti, publicado pela Parábola Editorial, em 2014, retoma, em linhas gerais, esses estudos e especifica sua discussão à luz do funcionalismo holandês e da gramática discursivo-funcional. Antes de cada capítulo, excetuando o último, a autora apresenta um breve e esclarecedor resumo que deixa claro, para o leitor, seu tema.