Claustrofobia cultural e evocação lírica em Los ríos profundos - Boniatti, Edina; Oliveira, Valdeci Batista de Melo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Neste artigo analisa-se a relação do protagonista Ernesto, da obra Los Ríos Profundos (1993), com o espaço do internato, onde o mesmo se sente constrangido e onde aprendera os ícones da cultura do colonizador: a história, a língua e os valores carreados por elas. Esse espaço claustrofóbico impulsiona Ernesto a reconstruir, comparativamente, por meio da memória, as experiências empíricas da convivência com os indígenas. Assim, o personagem resgata elementos que permitem avaliar criticamente a sociedade peruana, bem como fazer sua opção identitária.