Análise linguística de “A rosa de Hiroxima”, de Vinicius de Moraes: uma poesia de construção - Alves, Davidson Martins Viana (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Baseando-se no pressuposto de Pignatari, Campos e Campos (1975), que estabelecem que o poema construtivista é uma tensão de palavra-coisas no espaço-tempo, objetiva-se analisar o poema “A rosa de Hiroxima”, de Vinicius de Moraes. Esta análise se dará a partir do ponto de vista da poesia de construção, bem como os diversos níveis de análise linguístico-literária, fônico, sintático e morfossemântico. Estes níveis mostram como o poema está associado com o seu exterior, com o ambiente; além, é claro, de reforçar a intencionalidade do autor. Haja vista que a arte só existe se houver uma intencionalidade estética para atingir a poética. Nessa perspectiva, cabe citar Silva (1968), “A literatura não fala da coisa, pois ela é a própria coisa”.