O silêncio e o calar sobre a ditadura militar pelo olhar de Bakhtin: a diferença entre o ouvir e o escutar - Lampoglia, Francis; Miotello, Valdemir (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este artigo discute as concepções de Mikhail Bakhtin sobre o silêncio e o calar no discurso, tendo como recorte os dizeres sobre a ditadura militar brasileira em três capas do jornal “Última Hora” publicadas em 1966, 1967 e 1968, nos aniversários de 2, 3 e 4 anos do golpe militar, respectivamente. Enquanto o silêncio e o ouvir relacionam-se ao ato mecânico, o calar relaciona-se à escuta ativa, aberta à polissemia e à ambiguidade. Com isso, visamos observar a importância do calar na compreensão dos sentidos e como condição para a resposta ativa do sujeito.