A arte de ensaiar com uma perspectiva científica - Figueiredo, Adriana Do Carmo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este estudo tem como objetivo apresentar uma breve pesquisa sobre o gênero textual ensaio, buscando uma aproximação conceitual dialogada com distintos posicionamentos teóricos e filosóficos que servirão de suporte para a fundamentação das ideias. Além disso, será discutida a subjetividade do ensaísta, ainda que pertencente aos núcleos acadêmicos, bem como a legitimidade do gênero textual em questão para fins científicos.