A tradução poética sob o ponto de vista do perspectivismo - Migliari, Giselle Cristina Gonçalves (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Neste artigo, a tarefa do tradutor é discutida desde uma perspectiva interpretativa, em detrimento das teorias logocêntricas da tradução, que derivam do essencialismo platônico e que contemplam os dualismos superioridade/inferioridade, original/tradução, forma/conteúdo, literalidade/tradução livre. Para tanto, abordamos a teoria perspectivista de Friedrich Nietzsche, que desconstrói as idéias platônicas de “verdade” e “essência”, e a enlaçamos aos estudos tradutológicos de Rosemary Arrojo. Além disso, a discussão se amplia à tradução literária, mais propriamente à tradução poética, quando ela é vista como um trabalho repleto de dificuldades e preconceitos, ou uma tarefa impossível de ser realizada.