Uma reflexão sobre a construção de personagens cômicos a partir d’As nuvens de Aristófanes - Palhares, Andreza Junia Ferreira (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre o teatro contemporâneo tendo como subsídio o teatro antigo. Para isso será analisada a construção feita por Aristófanes dos principais personagens da peça As nuvens (423 a.C.). O primeiro a ser estudado é Estrepsíades, um agricultor astuto, que preconiza a figura do matuto esperto, recorrente na Literatura Brasileira; o segundo é o personagem Sócrates, estereótipo do intelectual aéreo e distraído. Aristófanes utiliza uma construção cômica modelar nos personagens em questão, proporcionado ao público contemporâneo uma valiosa contribuição para se pensar no caminho que a comedia trilhou desde Antiguidade Clássica até nossos dias.