As raízes ibéricas e populares do teatro de Ariano Suassuna - Petry, Livia (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este artigo tem por objetivo fazer um recorte das obras de Suassuna, em especial das peças Auto da Compadecida e A Pena e a Lei, para mostrar como essas obras dialogam com a tradição ibérica e popular desde os autos vicentinos e da literatura de cordel até as farsas e o pícaro ibérico, trazendo para a realidade brasileira do séc. XX toda uma manifestação artística e popular gerada na Europa do séc. XVI e que se perpetuou na região do Nordeste. O referencial teórico é embasado pelos estudos de Vassalo (1993), Guidarini (1992), Bergson (1987), Palma (1996), Ataíde (2007) e nas próprias reflexões estéticas de Suassuna (2008).