Uma breve leitura da introspecção em Machado de Assis e Cornélio Penna - Madeira, Carlos Eduardo Louzada (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este artigo consiste num exercício de aproximação entre as obras de Joaquim Maria Machado de Assis (1839-1908) e Cornélio de Oliveira Penna (1896- 1958). Tomando por base a construção psicológica elaborada e o tom marcadamente intimista, marcas características das narrativas de ambos, o que se pretende aqui é examinar de que forma Machado, na contramão do realismo cientificista, e Cornélio, em contraste com o regionalismo social, consolidam uma representação interiorista que lhes confere uma posição única dentro do universo literário brasileiro.