“Então eu grito”: encontro entre narrador, personagem e leitor em A hora da estrela - Azerêdo, Genilda; dos Santos, Jenison Alisson (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2015)
O presente artigo propõe uma articulação do uso do recurso literário denominado metaficção, em suas particularidades, na obra literária A hora da estrela (1998), de Clarice Lispector. Para tanto, as argumentações para a análise pactuam com a teoria literária concernente à metaficção e à metalinguagem propostas por Krause (2010), Hutcheon (1980), Waugh (1984) e Chalhub (1988), assim como a teoria e crítica literária em seu sentido mais amplo, buscando produzir um diálogo pertinente com a obra clariceana. Como consequência do alinhamento entre o respaldo teórico-crítico e o corpus, podemos perceber quão inovador é o trabalho da autora brasileira, que faz uso de uma escrita complexa e experimental com o intuito de desnudar para o leitor o status da sua novela enquanto construto ficcional, convidando-o a participar ativamente do processo de atribuição de significados ao texto, subvertendo assim a concepção tradicional do ato de construir narrativas.