A narrativa por um fio: aspectos metaficcionais no conto As babas do diabo - da Silva, Cícera Antoniele Cajazeiras (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2015)
O conto Las babas del diabo (As babas do diabo), publicado na coletânea Las armas secretas (As armas secretas - 1959), é a primeira narrativa explicitamente metaficcional de Julio Cortázar e inaugura uma tendência da obra do autor que atinge seu ponto máximo com o romance Rayuela (O jogo da amarelinha – 1963). Por meio de uma profusão de recursos metaficcionais, percebem-se, além do profundo envolvimento do texto com a discussão sobre o fazer literário, a incorporação dessa questão na história e na própria estrutura narrativa. O presente trabalho pretende, portanto, analisar a forma pela qual os recursos metaficcionais se delineiam no conto, buscando compreender de que maneira a narrativa se sustenta em meio a uma construção discursiva que radicaliza convenções do código narrativo e expõe a natureza artificial da ficção.