Sociolinguística em sala de aula: visão e postura docente ante as variedades desprestigiadas do português - Horta, Bruno Defilippo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
A Sociolinguística demonstra que a variação ocorre em todos os níveis da língua e nos ajuda a compreender as transformações que ocorrem em uma língua natural. A aplicação dos estudos sociolinguísticos ao ensino representa a temática central deste artigo. Para Foucault (2003), sob o abrigo de assertivas tidas como verdadeiras, exerce-se controle sobre o discurso discente. Em conformidade com esses pressupostos, objetivamos investigar se o trabalho com língua materna no município de Juiz de Fora (MG) se dá mediante abordagem pautada nos postulados sociolinguísticos. Dessa forma, desenvolvemos pesquisa qualitativa (ANDRÉ, 2000) em duas escolas desse município. Para isso, realizarmos observações de aulas de língua portuguesa em ambas as escolas. Como resultados, temos que o ensino de língua portuguesa pautado por uma pedagogia da variação ainda se encontra distante das salas de aula.