FICÇÃO E HISTÓRIA EM PASSAGEIRO DO FIM DO DIA - Velloso, Thaís Fernandes (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
Este trabalho explora a relação da ficção com a história na obra Passageiro do fim do dia, de Rubens Figueiredo. Nesse sentido, é possível perceber como os aspectos sociais e históricos podem contribuir para a composição de uma obra sem que a análise literária seja negligenciada. Literatura e cidade, desse modo, revelam-se temas intimamente ligados no processo de criação artística.