AMAR, VERBO INTRANSITIVO: NA CORDA BAMBA DO REALISMO? - de Souza, Luciane Bernardi (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
Este texto apresenta o propósito de analisar como a matriz realista do século XVIII está presentificada na obra Amar, verbo intransitivo, do escritor Mario de Andrade. A partir dos mecanismos de construção discursiva presentes no enredo dessa obra ambiciona-se averiguar as continuidades e descontinuidades dos princípios estruturais do “realismo formal”, termo conceitual cunhado pelo teórico Ian Watt referente ao romance do século XVIII e XIX, e base para a constituição da forma romance. Busca-se também averiguar que estratégias de construção discursiva essa obra dispõe na tentativa de representar a realidade do século XX.