PIERRE SEEL E REINALDO ARENAS: HOMOSSEXUALIDADE E CÂNONE DA LITERATURA DE TESTEMUNHO - Arosa, Guido Vieira (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
Este artigo visa problematizar o cânone dos estudos literários sobre o testemunho frente aos relatos marginalizados de dois homossexuais: o cubano Reinaldo Arenas e o francês Pierre Seel, traumatizados ao longo do século XX, mediante os genocídios viabilizados política e economicamente pelo sistema vigente. Cânone literário este que é focado principalmente em analisar os relatos do judeu no campo de concentração da Segunda Guerra – Shoah – e o indígena e campesino da América Latina mediante a opressão do capitalismo – testimonio, mas que deixou em segundo plano o texto homossexual, possível de emergir principalmente a partir dos anos 1980.