ENTRE O OBSCURO E O OBSCENO: A AMARA VOZ DO OUTRO EM BOM- CRIOULO, DE ADOLFO CAMINHA - Preger, Guilherme de Figueiredo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
Este artigo realiza uma leitura crítica de Bom- Crioulo, romance de Adolfo Caminha (1895), e aborda a função da voz narrativa enquanto suporte ideológico da ideologia dominante. Com o uso do conceito de voz acusmática, de Maurice Chion, dando vez a um narrador cambiante e sem corpo, debate-se a ambivalência na representação literária do protagonista do romance. Utilizando-se da distinção de Gayatri Spivak, entre representação política e re-presentação estética, discutiremos como a refração da voz do personagem por uma voz coletiva fantasmática produz um hiato em sua representação e problematiza tanto sua classificação literária quanto social, impedindo a adesão do romance aos valores ideológicos e racistas da época de sua escrita.