CONFIGURAÇÕES DE GÊNERO NA NARRATIVA DE PAULINA CHIZIANE: O EMPODERAMENTO DE VOZES FEMININAS - Santos, Áurea Regina do Nascimento; Mendes, Algemira de Macedo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
A literatura, usada, inicialmente, como um veículo de informação e difusão anticolonial e a favor dos ideais nacionalistas, tornou-se um lugar privilegiado para as reflexões intelectuais que surgiram em meio à construção da identidade coletiva, permanecendo como centro dos discursos culturais de nação que se seguiram ao nascimento das nações-estado no período pós-independência. O tema que tem afigura da mulher escritora nos países africanos de língua portuguesa pode parecer descontextualizado do resto da produção literária africana em língua portuguesa, se considerarmos que, na África e em outros continentes, o domínio masculino na literatura é amplamente verificado. Nesse cenário, destaca-se Paulina Chiziane, dando voz às mulheres moçambicanas no contexto pós-colonial, através de seus romances.