A Identidade discursiva do homem de gelo em X-men Ícones: relações entre quadrinhos e identidade - Simões, Alex Caldas (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2014)
A partir de X-men Ícones: Homem de gelo (2001, 2002) pretendemos em nossa exposição evidenciar o ethos discursivo do Homem de Gelo dos X-men. Apoiados em Amossy (2005) e Maingueneau (2005, 2008) discorreremos sobre os conceitos de cena enunciativa e de ethos para descrever as imagens de si produzidas pelo personagem em seu próprio discurso: afinal, qual a identidade discursiva do herói nas HQ’s? Dessa forma, esperamos apresentar em nossa exposição a identidade discursiva do personagem: poderoso, justo, teimoso e que visa a normalidade. Tal identidade define o herói e tende a se repetir em sagas de aventuras.