O conceito de sarcasmo e a pós-modernidade - Ferreira, Fabiana Julio (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2014)
RESUMO Já não é fato recente que linguistas vêm se debruçando sobre a questão do sarcasmo linguístico e suas características em tentativa de compreendê-lo melhor e até mesmo sistematizá-lo. Em seus estudos, muitos o classificam como um tipo de humor (KEITH-SPIEGEL apud CARTSBURG, 2007) que, segundo Guimarães (2001), é usado “para impressionar uma audiência, para criticar de uma forma mais culta e por muitos considerada intelectualmente mais prestigiante”. Considerando o número crescente de adeptos desse evento linguístico, a importância do seu estudo se faz notável. Baseado em Haiman (1998) e Bauman (1998), este trabalho fará uma pequena análise do sarcasmo como fenômeno pós-moderno e a intenção do falante em situações interacionais baseando-se apenas na comunicação verbal.