Derrisão: o poder sabotador do riso - Furtado, Márcia Aparecida Campos (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2014)
Este artigo se constitui numa proposta de análise do funcionamento discursivo da derrisão no gênero anedotário político matogrossense. Nossa hipótese é que, neste gênero, ela se apresenta como um contra-argumento construído discursivamente, uma vez que o enunciador apresenta uma avaliação a respeito da enunciação, evidenciando que a derrisão não pode ser explicada fora da relação interdiscursiva que possibilita todo o dizer. Para amparar teoricamente este estudo, lançamos mão dos conceitos desenvolvidos no interior da análise do discurso de origem francesa, derivada de Michel Pêcheux, os conceitos de cena enunciativa de Dominique Maingueneau, o conceito de memória discursiva de Jean-Jacques Courtine, de derrisão de Simone Bonnafous, e de poder de Michel Foucault, vistos como elementos de constituição do sentido na instauração da derrisão.