Compreensão de humor e doença de alzheimer - Leite, Jan Edson Rodrigues; Gonçalves, Marinésio Joventino (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2014)
Esta pesquisa pretende demonstrar a relação entre humor e doença de Alzheimer (DA) em estágio inicial. Nosso objetivo foi confirmar se sujeitos com DA demoram mais para compreender a mudança de frame semântico em sentenças com humor do que em sentenças sem humor. Aplicamos um experimento no qual os informantes foram expostos a uma série de sentenças humorísticas e não humorísticas, a partir do qual medimos o tempo para resposta e o acerto na compreensão das sentenças. No âmbito da Linguística Cognitiva, baseamos nosso trabalho nos pressupostos da Teoria da Mesclagem Conceptual (Fauconnier & Turner, 2002), e no conceito de mudança de frame de Coulson (1997), e Coulson & Kutas, (1998, 2001). No que se refere à DA, nossa base teórica conta com os artigos de Jack Jr. et al (2011) e de Caramelli e Barbosa (2002), além de Norman & Lodwick (2007) e de Beilke (2009). Nossos resultados revelaram efeitos significativos, indicando tempo maior para compreensão do humor por parte do grupo experimental.