A metafunção textual nos quadrinhos do Chico Bento - Vieira, Shirley (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2014)
Um dos principais problemas enfrentado pelos professores em sala de aula é a falta de habilidade dos alunos em compreender e interpretar textos. Essa situação mostra-se ainda mais complicada quando os estudantes são confrontados com gêneros textuais menos habituais no contexto escolar. Com as tirinhas de humor, a situação não é diferente. Pesquisas mostram que, apesar de tratar de um gênero relacionado à diversão, os alunos apresentam as mesmas dificuldades interpretativas. Nesse sentido analisamos tiras humorísticas utilizando como base a teoria funcionalista de Halliday. Salientando a metafunção textual, observamos na estrutura temática que o humor se concentra no rema, mais precisamente na informação nova, que geralmente não é compartilhada pelas personagens, causando assim, a comicidade.