Vida e morte em “O ano da morte de Ricardo Reis”: a busca da identidade - Seidel, Verônica Franciele (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2014)
Em O Ano da Morte de Ricardo Reis, Ricardo Reis oscila entre o heterônimo de Fernando Pessoa e alguém com identidade própria. Ao longo da obra, percebe-se uma dualidade, de tal modo que o Ricardo Reis que existe como personagem do romance é um outro de si mesmo. Interessa ressaltar, ainda, a relação que se (re)estabelece na obra entre Ricardo Reis e Fernando Pessoa, redimensionando o processo heteronímico. Apesar disso, ao final, Reis, opta pela morte, sendo apenas um heterônimo de Fernando Pessoa.