Os gêneros literários: entre o universalismo e o nominalismo - Robson, Ronald Silva (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2014)
Os mais recentes manuais de teoria da literatura tendem o omitir parcial ou até integralmente a discussão de uma das questões críticas mais antigas: a dos gêneros literários. Manuais de mais longa data, contudo, levam a ver, por trás das teorias dos gêneros, a disputa epistemológica mais ampla entre universalistas e nominalistas, oposição que se mostra didática nos casos de Ferdinand Brunetière e Benedetto Croce. A aparente impossibilidade de solucionar tal embate pode ser encontrada em outras abordagens, como na concepção de Emil Staiger dos gêneros como “visões de mundo” e na distinção de Gérard Genette entre “gêneros” e “arquitextos”.