Apocalipse & energia: a composição satânica de Blake em “Matrimonio de céu e inferno” e “América uma profecia” - dos Santos, Andrio J.R. (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2014)
A partir de pontos sumários sobre a ascensão e o ideal do Satã de Paraíso Perdido nas artes do século XVIII, este trabalho pretende discutir sobre a forma como William Blake, poeta e visionário Inglês, se apropria e revisiona tal figura para criar os personagens “Fogo” e Orc, presentes respectivamente nos poemas iluminados O Matrimônio de Céu e Inferno e América Uma Profecia. Assim, discorreremos acerca do ideal de energia, revolução e apocalipse carregado pela figuração satânica blakeana.