Tradição e contemporaneidade na poesia brasileira: o humor e a ironia em “o que passou pela cabeça do violinista em que a morte acentuou a palidez ao despenhar-se com sua cabeleira negra & seu Stradivárius no grande desastre aéreo de ontem”, de Angélica Freitas - Hayashi, Gabriel José Innocentini; Cardoso dos Santos, Alcides (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2014)
O objetivo deste artigo é discutir como o poema referido no título dialoga, por meio do humor e da ironia, com a tradição poética brasileira, encarnada, neste caso, em Jorge de Lima. Associa-se o poema de Jorge de Lima com a pintura, uma vez que "O grande desastre aéreo de ontem" é dedicado à Candido Portinari. Ao final, recupera-se a proposta de Italo Calvino relacionada à leveza, verificando de que forma Angélica Freitas lida com a tradição em um panorama contemporâneo no qual a sensibilidade artística já apresenta uma diferença em relação à poética modernista.