O olhar subalterno na subversão da comédia: uma análise de “Casamento de branco”, de Altimar Pimentel - Ferraz, Ana Flávia de Andrade; Cabral, Otávio (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2014)
Este artigo faz uma análise da peça de Altimar Pimentel, Casamento de Branco, a partir do enfoque da literatura e sociedade. Na Commedia dell’Arte as personagens faziam uso da esperteza e da artimanha como recurso exclusivo de proteção, de uma forma inteiramente individualista. Nessa peça o autor promove o caminho inverso. Seu protagonista, Benedito, age coletivamente, mostrando-se preocupado com o outro, diferentemente dos seus aparentados distantes. Nesse sentido, Altimar Pimentel, sem se distanciar da tradição, insere sua peça na discussão mais abrangente do mundo moderno.