Parody and postmodern strategies of subversion: an investigation - Sardenberg, Ana Luiza (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2013)
Identidades estão em constante processo de fragmentação e transformação. É possível afirmar que perspectivas de realidade mudam de acordo com a experiência, a subjetividade e a memória de um indivíduo. Levando em consideração o aspecto subjetivo da memória, na segunda metade do século vinte, mulheres escritoras começaram a redefinir seus espaços literários colocando em questão discursos dominantes que representavam o sujeito feminino de acordo com estereótipos patriarcais. Tais escritoras começaram a se apropriar de gêneros literários canônicos originalmente criados por escritores homens para subvertê-los e reescrevê-los em forma de paródia. É importante evidenciar que a paródia é uma maneira de ajustar as contas com o peso histórico do passado e transformá-lo em algo significativo para o momento presente. Portanto, o objetivo desse artigo é discutir porque a paródia tem sido escolhida por mulheres escritoras como uma estratégia pós-moderna para desafiar discursos totalitários em obras literárias canônicas.