O paradoxo em Clarice: paixão, vazios e choques - Frankel, Roy (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2013)
Este artigo analisa o uso do paradoxo no romance “A Paixão Segundo G.H.” de Clarice Lispector como ferramenta que permite comunicar uma experiência que está na fronteira da língua. Ele está divido em três partes principais: fundamentação teórica, apresentação do romance e discussão acerca do paradoxo. O olhar teórico da experiência limite é baseado nas descrições de Heidegger e Nietzsche, enquanto que o olhar estético é baseado nas visões de Iser e Adorno. A partir da análise deste romance, percebe-se que o paradoxo permite a expressão dessa experiência filosoficamente delineada através de procedimentos estéticos específicos, como o choque adorniano e o vazio de Iser.