A poesia como possibilidade de criação de novos significados - Lima, Jefferson de Morais (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2013)
Este artigo analisa a relação entre poesia e significado em diferentes momentos históricos, começando pela tradição poética grega arcaica, passando pelo período da Revolução Francesa e do Romantismo, até o século XX, onde se foca no Formalismo Russo, sobretudo nas ideias de Chklovski e em sua teoria da singularização como procedimento artístico. Desenvolve um breve diálogo entre a teoria chklovskiana e o pensamento de Fogel em relação à palavra poética, para, com o apoio do antigo termo grego poiésis, defender que a poesia pode permitir ao homem criar novos significados, oferecendo-lhe uma visão original e particular do mundo.