A prática da criação de composições artísticas no ensino de literatura e na formação em letras. - Matos, Lucas (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2013)
O artigo promove a discussão acerca da criação artística no ensino de Literatura a partir de duas vertentes: uma aproximação da discussão teórica e metodológica sobre o ensino de Artes Plásticas e outras formas de expressão artística, e o relato das experiências pedagógicas vividas com duas turmas do Segundo Ano do Ensino Médio do Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira (CAp-UERJ) no ano de 2010. São tematizadas as relações entre a produção artística e o ensino, para além da prática didática institucional e as transformações realizadas a partir da modernidade artística. Sugere-se, por fim, que para a permanência da relevância da crítica acadêmica e do espaço da sala de aula como espaço para produção de conhecimento acerca da literatura é necessária a integração da prática de criação de composições artísticas ao ensino e à formação na área.