Perspectivismo e antropofagia em Cobra Norato, de Raul Bopp - Voltarelli, Maura (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2017)
O artigo busca, a partir de uma análise das imagens do poema Cobra Norato, de Raul Bopp, estabelecer algumas relações com a teoria do Perspectivismo Ameríndio, do antropólogo Eduardo Viveiros de Castro, e também com a noção de Antropofagia, pensada no contexto do Movimento Modernista por Oswald de Andrade. A partir de um cruzamento dessas duas formas de pensamento com a forma literária do poema, a intenção é mostrar como Bopp construiu uma obra onde as questões fundamentais da cultura e pensamento indígena aparecem de forma bastante natural, como se o poeta, em um exercício antropófago, de fato "virasse índio".