A individuação através do embate com a sombra em “Estória nº3”, de Guimarães Rosa - Atroch, Daniel Cavalcanti (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2017)
Em “Estória Nº3” encontramos três personagens enredados: o terrível Ipanemão bate à porta do casal Joãoquerque e Mira. O homem foge, enquanto a mulher aguarda o bandido. Mas, no quintal da casa, Joãoquerque pensa em Mira e acaba por assimilar o caráter de Ipanemão, transformando-se num homem destemido que mata o rival. Calcado na psicologia junguiana, pretendo demonstrar que Ipanemão representa a sombra de Joãoquerque, ao passo que Mira desempenha a função de anima do herói, o aspecto feminino e auxiliador da psique.