O peso do silêncio: feminismo e filosofia moral em Pequenas coisas como estas - Cenachi, Matheus (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Esta resenha analisa Pequenas coisas como estas, de Claire Keegan. Ambientada na Irlanda dos anos 1980, a novela acompanha Bill Furlong, um comerciante de carvão cuja rotina é atravessada pelo silêncio coletivo, pela autoridade da Igreja Católica e pelas Lavanderias de Madalena. Ao se deparar com uma jovem confinada em um convento, Bill é levado a confrontar a normalização social da violência. A leitura propõe que a obra opera como um romance de formação moral, no qual percepção e hesitação antecedem a ação ética, e desloca o debate feminista do foco exclusivo no sofrimento feminino para a responsabilidade moral masculina. Assim, Keegan elabora uma ética do ver e agir, na qual a tomada de consciência do homem comum integra o horizonte da libertação feminista.