Do lar à pena: a escrita de Beatriz Delgado como espaço de emancipação feminina - Lopes Costa, Marseille (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
A poetisa portuguesa Beatriz Delgado (1900–1993) produziu sua obra em um contexto de transformações na literatura feminina e de lutas pela emancipação da mulher no início do século XX. Apesar desses avanços, a sociedade permanecia estruturada por uma ordem patriarcal de base burguês-cristã, que relega as mulheres ao espaço doméstico e à função materna, excluindo-as da vida social, política e intelectual. Nesse cenário, o acesso feminino à escrita profissional era profundamente limitado. Beatriz Delgado destaca-se, portanto, não apenas por sua produção literária, mas por ter vivido de sua escrita, afirmando-se no campo intelectual. Este artigo analisa como a crônica “Sexo Fraco” atua como instrumento de contestação aos estereótipos de gênero, reivindicando para a mulher moderna um papel ativo na esfera pública e intelectual.