Justiça e liberdade: uma poética de resistência em Sophia de Mello Breyner Andresen - Rodrigues Cruz, Maria Ottilia; Moraes, Maria Eduarda Freitas (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Este estudo analisa a dimensão social da lírica na obra de Sophia de Mello Breyner Andresen, fundamentando-se na Teoria Estética de Theodor W. Adorno. Busca-se compreender como a poesia articula-se como gesto de resistência à alienação social. Para atingir o objetivo, propomos uma análise do poema “25 de Abril”, escrito no contexto da Revolução dos Cravos (1974). Observamos que a lírica andreseniana condensa a experiência histórica da transição da ditadura salazarista para a democracia. A poesia de Andresen configura-se como um ato ético e estético, aludindo à justiça e à liberdade por meio da palavra. Concluímos que a poesia, ao articular o singular e o universal, opõe-se à opressão social, constituindo-se como um discurso de resistência.