Vozes do Sul: Pesquisas sobre as Epistemologias Alternativas no Sul Global - Hiago Higor de Lima (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão sobre as “vozes do Sul” (Pennycook, 2006) como formas de resistência epistemológica frente às dinâmicas de colonialidade que ainda atravessam a produção global de saberes. Inspirado pelas contribuições de Pennycook (2006), Sousa Santos (2010), Mignolo (2009), bell hooks (1994) e Anzaldúa (1987), o trabalho analisa como essas vozes desestabilizam normas impostas pela modernidade ocidental e criam alternativas de existência. Apresentam-se também algumas pesquisas recentes cujo escopo são as diferentes vozes minoritarizadas. Ao examinar as práticas culturais, políticas e epistêmicas que emergem do Sul Global, o texto evidencia a potência transformadora desses sujeitos na construção de epistemologias outras, ancoradas na pluralidade, na resistência e na invenção de futuros possíveis.