Dor, micropoder e resistência no conto “Duzu-Querença”, de Conceição Evaristo - Lobato Leal, Valmir; da Costa Cruz, Nathália (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2026)
Este estudo analisa o conto “Duzu-Querença”, de Conceição Evaristo (2016), destacando as relações de micropoder como dispositivos de controle social. Examina como as dinâmicas de opressão e resistência se manifestam no cotidiano das personagens e como a pobreza e a exclusão social estão representadas na obra. Para tanto, são utilizados os conceitos de micropoder (Foucault, 2014; 2021); necropolítica (Mbembe, 2018); poder simbólico (Bourdieu, 2018); resistência na literatura (Bosi, 2002; Candido, 2006) e a ideia de escrevivência (Evaristo, 2008). A partir de uma abordagem sociológica da literatura, baseada na leitura crítica do conto, conclui-se que as opressões sofridas pela protagonista foram decisivas para a manutenção de seu lugar enquanto sujeito subalternizado, e evidenciam sua resistência a partir da sutileza de pequenas ações.