Melancolia e banzo em Um defeito de cor: uma análise da trajetória de Kehinde - Viruez da Silva, Gabriel (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Desde a sua publicação, o romance Um defeito de cor vem sendo considerado como um importante exemplar da literatura afro-brasileira, abordando temas que vão da resistência à identidade. Contudo, duas temáticas ainda pouco estudadas são a da melancolia e a do banzo, enfermidades com definições distintas, mas que dialogam diretamente com a história em questão. Dessa maneira, essa pesquisa de cunho bibliográfico visa a analisar como se dá a representação da melancolia e do banzo em Um defeito de cor, buscando também interseções entre ambas. Como referencial teórico, foram utilizados os trabalhos sobre banzo de Oliveira Mendes (2007), Oda (2008) e Kananoja (2018), os estudos sobre luto e melancolia de Sigmund Freud [1917]/(2012) e Judith Butler (2017), além das pesquisas de Júlia Kristeva (1989) e Maria Rita Kehl (2009).