Batalhas interestelares e dominação - Gabriel Wirz Leite (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2025)
Said (2011) pensa que o tipo de dominação exercido por impérios de um passado ainda recente lançou as bases para um mundo inteiramente global. Para que tais impérios conseguissem expandir seus territórios e manter a ordem, o desenvolvimento de tecnologia se fez imprescindível: armamentos, navios de guerra, barcos a vapor, combustíveis e usinas. Diante disso, Csicsery-Ronay, Jr. (2017) defende que o imperialismo está diretamente relacionado ao desenvolvimento de tecnologia e, consequentemente, às obras de ficção científica – caracterizadas predominantemente pelos aparatos tecnológicos presentes em suas histórias. Será apresentada e explorada aqui essa argumentação, articulada com uma breve leitura do romance Duna (2017 [1965]), de Frank Herbert. Também serão mencionados como ocorrem os mecanismos de poder imperial nesta narrativa.